Ни одна кухня мира не обходится без мясных блюд, исключения в лице веганских субкультур не учитываются, поскольку они малочисленны. Чтобы приготовить вкусный стейк или любое другое мясное блюдо, сначала необходимо подготовить сам продукт – мясо. Шефу по мясу нужен для этого подходящий инструмент, в частности, качественный нож для мяса, надёжную точилку и защитные перчатки. Всё это можно купить на сайте https://myasniki.ru/, даже в наборе.
Какой нож выбрать для разделки мяса
Итак, что должен уметь нож, предназначенный для работы с мясом? Во-первых, он должен уметь резать продукт и рубить его, то есть клинок должен легко справляться с мелкими костями, с сухожилиями и хрящами. Также нож может использоваться для обвалки, то есть отделения мышечной ткани от кости. Для этого нож должен иметь некоторые особенности, отличающие его от других:
- Форма похожа на универсальный нож, но на лезвии рядом с ручкой имеется выемка, которая необходима чтобы рука надёжнее сцеплялась с клинком;
- Широкое лезвие, поскольку работа предстоит довольно грубая;
- Ровная режущая поверхность без зубцов и волнообразной заточки;
- Материл клинка износоустойчивый, как правило, это высокоуглеродистая сталь;
- Деревянная или пластиковая рукоятка.
Для работы с мясом не существует универсального ножа, вернее, обычно профессионалы имеют несколько видов.
Один из них топор-тесак, который похож на небольшой топорик. Рукоять тесака массивная, вес обычно от килограмма до трёх, примерно пять миллиметров толщина лезвия, а длина может достигать полуметра. Да, большой тесак будет неудобен многим женщинам, он для реально тяжёлой работы, для которой требуется особые качества материала лезвия.
Также есть обвалочный нож, которым отделяют мякоть мяса от кости, а также вырезают жилы. Лезвие такого ножа тонкое и изогнутое, металл гибкий, длина от десяти до тридцати сантиметров. Поскольку удары не предполагаются, то прочность металла средняя. Есть ещё филейный нож, чтобы нарезать тонкие слои мякоти и универсальный, который подходит под разные продукты.